Как пользоваться капсулами для стирки белья, куда и сколько их класть

Как пользоваться капсулами для стирки белья, куда и сколько их класть
 27 февраля, 2021
 Евгений Козловский

Не пользовались раньше капсулами для стирки, но наслышаны о том, насколько они эффективные и теперь хотите узнать об этих средствах больше? Дочитав эту статью до конца, получите ответы на вопросы по капсулам для стирки белья и одежды.

Что такое капсулы для стирки

Капсулы для стиральной машины содержат концентрированное жидкое моющее средство (а иногда и порошкообразные ингредиенты), которое предварительно отмерено в нужной дозировке. Это делает капсулы невероятно удобными в использовании.

Зачем использовать капсулы для стирки

Капсулы — простое в использовании стиральное средство. После покупки капсул, вам не придется ломать голову над тем, сколько порошка засыпать в стиральную машину, нужно ли добавлять дополнительные средства, вроде кондиционера или ополаскивателя.

Если следовать инструкциям, приведенным ниже или указанным на упаковке, капсулы полностью растворятся в воде. Еще одно преимущество этих средств — упаковка, в которой они поставляются, обычно подлежит вторичной переработке. Экологичность и простота в использовании делает капсулы для стиральных машин популярными в Украине.

Чем отличаются капсулы для стирки от стиральных порошков и гелей

Перед тем, как перейти к подробному описанию специфики использования капсул для стирки, предлагаем ознакомиться со всеми видами средств для очистки одежды от загрязнений.

Существует три основных типа стиральных средств:

  • Стиральный порошок. Продается в коробках или пакетах. Порошок отмеряется мерной ложечкой, которая часто прилагается к упаковке, и засыпается в предназначенный для этого средства отсек стиральной машины.
  • Жидкое моющее средство. Продается в бутылках и имеет гелеобразную консистенцию. Жидкие моющие средства обычно наливаются в тот же отсек стиральной машины, в который насыпается порошок, или в отсек, предназначенных исключительно для таких средств. Отмеряются гели зачастую крышечкой бутылки, в которой продаются.
  • Капсулы для стирки. Продаются в коробках или пакетах и содержат концентрированное жидкое моющее средство, предварительно отмеренное в нужной дозировке. Капсулы кладутся прямо в барабан стиральной машины вместе с бельем.

Какое стиральное средство выбрать

Если кратко — все стиральные средства делают одежду и белье чистыми и свежими. Это означает, что выбор стирального средства во многом сводится к тому, какое из средств для вас будет удобнее. Вот несколько моментов, которые примите во внимание:

  • Удобство. Капсулы для стирки содержат предварительно отмеренный объем концентрированного средства — не нужно беспокоиться о том, что добавите слишком много или слишком мало средства перед стиркой. Вам также не придется ломать голову над тем, как отмерить нужный объем порошка, если вдруг потеряется мерная ложечка. С капсулами этот вопрос решается намного проще — просто добавьте одну или две штуки в барабан вместе с грязной одеждой или бельем.
  • Предварительная обработка. Если на вашей одежде часто появляются пятна, требующие предварительной обработки, жидкое моющее средство станет для вас отличным вариантом. Вы можете нанести такое средство на пятно, чтобы от него точно не осталось и следа после стирки.
  • Цена. Если стоимость — фактор №1 для вас, обращайте внимание не только на цену упаковки, но и на сколько стирок этой упаковки хватит. Это позволит вам просчитать приблизительную цену одной стирки и поможет сделать выбор.

Как использовать капсулы для стирки для максимальной эффективности

Если вы поняли, что капсулы для стирки — идеальный для вас вариант, следующий вопрос, на который захотите получить ответ — как ими пользоваться? Дочитайте до конца эту статью и узнайте об этом.

Куда класть капсулы для стирки

Просто положите одну или две капсулы для стирки в барабан машины перед загрузкой белья. Неважно, какая у вас стиралка — с верхней или фронтальной загрузкой — просто убедитесь, что сначала положили капсулу и разместили ее в задней части машины. Если капсулу положить поверх белья, она может не раствориться.

Примечание №1. Не кладите капсулу в отсек стиральной машины для порошка.

Примечание №2. Извлекайте капсулы из упаковки сухими руками.

Растворяются ли капсулы для стирки в воде

Если будете следовать инструкциям на упаковке, капсулы для стиральной машины растворятся. Вот основные моменты, о которых всегда помните:

  • Не перегружайте стиральную машину. Чтобы раствориться, капсулы для стирки должны иметь достаточно места в барабане стиралки для свободного перемещения. При загрузке машины оставляйте около 10 сантиметров между бельем и верхней частью барабана.
  • Стирайте при правильной температуре. Для определения оптимальной температуры, внимательно изучите информацию на упаковке капсул и ярлыках на одежде, которую стираете. Если в инструкции к этому стиральному средству указано, что нужно использовать температуру воды выше 30 ºC, это означает, что капсула активируется и растворится только если вода будет теплее 30 ºC.
  • Положите капсулу в нижнюю часть барабана под одежду. Как упоминалось, если капсулу положить поверх белья, она растворится не полностью.

Сколько капсул использовать для одной стирки

Для обычной загрузки белья (5–6 килограммов) достаточно одной капсулы для стирки. Если же у вас стиральная машина сверхбольшого объема, вмещающая более 6 килограммов белья (и вы заполнили ее полностью), понадобится две или даже три капсулы.

Что делать, если после стирки на одежде остались остатки жидкого средства из капсулы

Вы можете обнаружить остатки стирального средства на одежде, если капсула растворилась неправильно. Обычно это происходит из-за перегрузки стиральной машины. В таком случае рекомендуем повторно постирать одежду без добавления моющего средства, либо, если это предусмотрено функциональностью стиралки, запустить режим «Полоскание».

Чем отличаются обычные капсулы для стирки и био-капсулы

Как и в случае с другими средствами для удаления загрязнений с одежды, существуют обычные и био-капсулы для стирки. Био-капсулы обладают дополнительной пятновыводящей способностью энзимов, а обычные — не содержат энзимов и лучше подходят для стирки одежды, которую носит человек с чувствительной кожей.

Что происходит с оболочкой капсулы во время стирки

Оболочка капсулы для стирки сделана из водорастворимого полимера (поливинилового спирта). Она растворяется в воде во время стирки при соблюдении инструкции по использованию этого средства.

Вредят ли капсулы для стирки стиральной машине

Если следовать инструкциям на упаковке и выполнять стирку при указанной в этой инструкции температуре, капсулы не вредят стиральной машине.

Как хранить капсулы для стирки

Капсулы для стирки яркие и пестрые, что делает их привлекательными для детей. Поэтому рекомендуем ознакомиться с изложенными далее советам по хранению этих средств:

  • Храните контейнер или упаковку с капсулами на высокой полке или в закрытом шкафу, в недоступном для детей и домашних животных месте.
  • Как только вы закончили использовать контейнер или упаковку с капсулами, плотно закройте крышку или зип-лок и верните контейнер обратно в безопасное место хранения.
Поделиться:  
Вам понравилась статья?

Читайте также

Написать комментарий

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.